Поиск по сайту

Обратная связь
  1. Ваше имя
    Please type your full name.
  2. Ваш E-mail
    Invalid email address.
  3. Ваш вопрос
    Invalid Input
  4. Введите код, изображенный на картинке (защита от спама)
    Введите код, изображенный на картинке (защита от спама)
    Пожалуйста, введите код изображенный на картинке!

Версия сайта для слабовидящих

Новости

Тутаевцы побывали в городе Солнца

Творческая делегация   из 35-ти учащихся и педагогов Детской школы искусств Тутаева побывала на международном фестивале-конкурсе музыкально-художественного творчества «Планета детства» в Болгарии. Целый год наши ребята под руководством своих педагогов готовились  к этой поездке, и вот, наконец, долгожданная мечта осуществилась. Тутаевцы представляли свой город впервые, и дебют удался на славу: все учащиеся удостоились высоких конкурсных наград.

Престижный международный фестиваль-конкурс, организованный санкт-петербургским творческим объединением «Триумф» совместно с мэрией болгарского города Обзор и колледжем искусств города Варна, проходил в Болгарии уже в 14-й раз.

Конкурсное жюри было очень представительным: в него входили именитые болгарские деятели искусств: руководитель государственного фольклорного ансамбля Болгарии, педагоги из национального колледжа искусств, солистка академического оперного театра города Варна.

На фестиваль собрались 300 участников из России, Молдовы, Болгарии, Казахстана. Российская география была чрезвычайно широка: Кемерово, Ярославль, Екатеринбург, Самара, Улан-Удэ, Иркутск, Обнинск, Красноярск, Ачинск, Тутаев.

Концерты и конкурсные прослушивания проходили одновременно на нескольких концертных площадках в двух городах – Обзор и Варна – и продолжались порой до самой ночи.

НАШИ ПОБЕДИТЕЛИ

Лауреатами  I степени стал оркестр русских народных инструментов под управлением Михаила Ивановича Чернышова, фортепианный дуэт Шувлова Елизавета и Буданина Анна – преподаватель Ольга Фидоренко и балалаечник Курицын Александр – преподаватель Евгения Борисовна Шуравина.

Лауреатом II степени стал дуэт домры и фортепиано в составе Юлии Головановой и Валерии Тепляковой – преподаватели Евгения Шуравина и Марина Ланеева, а также Буданина Анна (фортепиано) – преподаватель Ольга Фидоренко.

Лауреатами III степени стал дуэт скрипки и фортепиано Александра Дойникова И Елизавета Шувалова – преподаватели Ольга Сидельникова и Ольга Фидоренко, а также юный пианист Жалейко Никита – преподаватель Екатерина Дереза и танцовщицы Анастасия Маскалева и Алина Лобанова – преподаватель Халима Алибаева.

Оркестр русских народных инструментов нашей школы искусств открывал первый день конкурсных прослушиваний, по итогам которого он был удостоен высокой чести – выступать в гала-концерте, куда были отобраны лучшие номера фестиваля.

В репертуаре наших юных музыкантов была русская народная и современная музыка для русских народных инструментов, классический репертуар: произведения Э. Грига, Ф Шуберта, И. Штрауса, А. Хачатуряна.

ГОРОД ВЕЧНОГО ПРАЗДНИКА

Своими впечатлениями о фестивале с нами делилась директор детской школы искусств Евгения Шуравина.

- Обзор – это небольшой старинный курортный городок с историей в две с половиной тысячи лет, расположенный в живописном уголке Болгарии – на берегу Черного моря, в окружении гор и леса. В народе Обзор называют Городом Солнца. Все жители и гости Обзора все время пребывают в атмосфере праздника и творчества, которая наполняет собой весь город, потому что это фестивальный городок, где весь летний сезон не смолкает своеобразный музыкально-художественный марафон: один фестиваль сменяется другим, - рассказывает Евгения Борисовна. В городе множество концертных залов под открытым небом в виде амфитеатров на 200-500 зрителей. Пустующих мест не бывает, да это и неудивительно: здесь можно услышать фольклор и классическую музыку, эстрадные песни и оперу, увидеть балет и современное хореографическое искусство, народные танцы и еще много всего интересного. К примеру, наши юные артисты услышали на фестивале бурятскую музыку, которую исполняли на фортепиано участники из Улан-Удэ, молдавский фольклор, увидели молдавские национальные костюмы и современные болгарские танцы.

ВЗАИМОУВАЖЕНИЮ НАДО УЧИТЬСЯ

Культурная программа тутаевцев была чрезвычайно насыщенной: они побывали на экскурсии в древнем болгарском городе Несебр, где родился легендарный Спартак, в современном городе Варна – родине Филиппа Киркорова, в настоящей болгарской деревне Бата, где увидели болгарские народные танцы и игры, традиционный болгарский двор с курами, ягнятами, осликами и лошадями. На осликах даже удалось прокатиться.

Ребята сами поведали нам о своих самых ярких впечатлениях: «Нас угощали блюдами национальной болгарской кухни – фасолевым супом, шопским салатом с брынзой, банницей – пирогом с сыром. А еще очень впечатлил танец на углях. В деревне Бата мы были до позднего вечера. Когда стемнело, вышел болгарин в национальном костюме, раскидал по специальной площадке угли (для их приготовления разжигали особый костер) и стал танцевать босиком на этих углях, а другой играл ему на волынке. Это было очень красиво». «Еще мы попробовали инжир, в России его нет, вкуснятина».

Евгения Борисовна заметила, что особый душевный комфорт они испытали еще от того, что болгары очень тепло и радушно принимали русских. «Это так важно в наше время, особенно для детей, - говорит она – Нужно, чтобы они учились понимать и уважать другую культуру, страну, другую нацию».

(статья Натальи Давыдовой, газета БЕРЕГА 11 июля 2014 № 24, www.bereganews.ru)

Яндекс.Метрика