Поиск по сайту

Обратная связь
  1. Ваше имя
    Please type your full name.
  2. Ваш E-mail
    Invalid email address.
  3. Ваш вопрос
    Invalid Input
  4. Введите код, изображенный на картинке (защита от спама)
    Введите код, изображенный на картинке (защита от спама)
    Пожалуйста, введите код изображенный на картинке!

Версия сайта для слабовидящих

Новости

За роялем вдвоем

Так назывался Всероссийский открытый конкурс фортепианных дуэтов имени Александра Бахчиева, прошедший в мае в Вологде. Это ежегодный конкурс, организуемый Министерством культуры Российской Федерации, способствующий развитию творчества исполнителей, профессионального мастерства талантливых музыкантов, популяризации музыки для фортепиано в три, четыре, шесть, восемь рук и двух фортепиано.

 

   Это знаменательное событие привлекает пристальное внимание многих пианистов не только России, но и зарубежных стран. Так, в нынешнем сезоне география исполнителей весьма обширна: Вологда, Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Саратов, Тула, Екатеринбург, Новокузнецк, Ярославль, Астрахань, Пушкино, Ломоносов, Краснознаменск, Республика Коми (Сыктывкар), Карелия (Петрозаводск), Татарстан (Казань), Луганская Народная Республика (Луганск), Донецкая Народная Республика (Донецк), Монголия (Уланбатор). Выступать на конкурсе, в жюри которого находится Елена Сорокина – единственный в стране музыкант, успешно сочетающий интенсивную научную и педагогическую деятельность с активной концертно-исполнительской практикой, - весьма почетно и престижно. Елена Геннадьевна была бессменным партнером Александра Бахчиева ( чьим именем назван конкурс ) в фортепианном дуэте. «Золотой дуэт» - так называли исполнителей из России в мировой прессе. Почти четыре десятилетия непрерывной концертной и просветительской деятельности, научных и архивных изысканий охватил их совместный творческий путь. Им аплодировали в Германии, Великобритании, Канаде, США, Израиле, Японии, а в 1997 году газета «Музыкальное обозрение» объявила дуэт «Ансамблем года». Теперь Елена Сорокина продолжает начатое обоими музыкантами дело уже одна, являясь бессменным председателем жюри данного конкурса.

 Учащиеся музыкальных училищ, студенты и аспиранты музыкальных учреждений, преподаватели музыкальных учебных заведений, концертные исполнители – все с огромным желанием показать свои достижения съехались в Вологду. Оценка их творчества весьма компетентным жюри – вот одна из целей музыкантов.

Тем более приятно, что в таком представительном мероприятии приняли участие и наши, тутаевские исполнители. Дуэт Златиславы Маргенштейн и Юлии Никитиной из Тутаевской детской школы искусств являлся единственным ансамблем из Ярославской области в номинации «Преподаватели музыкальных учебных заведений» (еще один дуэт представляли учащиеся музыкального училища имени Собинова в номинации «Учащиеся учебных заведений среднего профессионального музыкального образования»). В программе прозвучали произведения К. Дебюсси «Маленькая сюита» и А. Арутюняна-А. Бабаджаняна «Армянская рапсодия». Их исполнение Дебюсси вызвало гром аплодисментов зрителей и восторженные отзывы жюри. Особенно было приятно, что председатель жюри Е. Г Сорокина оценила их исполнение произведения Дебюсси как лучшее на данном конкурсе. «Молодцы!» - даже этого было достаточно молодым пианисткам из маленького российского городка, чтобы почувствовать гордость за свои труды. И не только это. Елена Геннадьевна выразила готовность помочь Златиславе и Юлии в их деятельности, пригласив на консультативные занятия в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского, куда она приезжает из США, где проживает в настоящее время. Кроме того, молодые педагоги были отмечены Специальным дипломом за исполнение «Маленькой сюиты» Дебюсси.

Тутаев все больше и больше становится известным в музыкальном мире, звучит в программах различных музыкальных конкурсов: это и выступления юных вокалистов, и оркестра народных инструментов под руководством педагога ДШИ М.И. Чернышова, а о выступлениях З.Маргенштейн уже не раз писали газеты. Но впервые Тутаев на Всероссийском конкурсе представлял дуэт пианистов.

Хочется пожелать нашим молодым исполнителям дальнейших успехов в их творческой деятельности.

                                    

                                                                                           Тамара НЕНАГЛЯДНОВА

Яндекс.Метрика