В Великой Отечественной войне участвовали многие деятели культуры: режиссеры, писатели, скульпторы, композиторы. В новой рубрике “МУЗЫ не молчали” вспоминаем фронтовые истории деятелей культуры на Великой Отечественной войне.

Эрнст Иосифович Неизвестный (9 апреля 1925, Свердловск, СССР — 9 августа 2016, Нью-Йорк, США) — советский и американский скульптор, график, теоретик искусства.
Военная биография Неизвестного началась в Туркменистане, с обучения в Кушкинском пулемётном училище. Затем были сражения на нескольких украинских фронтах. Молодой художник стал младшим лейтенантом и командиром стрелкового взвода 260-го гвардейского стрелкового полка.
28 апреля 1945 года в боях западнее Рюккендорфа необходимо было захватить контрольного пленного. Эрнст поднялся в атаку и повёл за собой бойцов, ворвался в траншею и уничтожил, по данным архивных источников, 16 немецких солдат, целую пулемётную точку. Пленный был взят, а Неизвестный оказался тяжело ранен. За этот бой младший лейтенант был награждён орденом Красной Звезды, в 1947 году он получил ещё медаль «За отвагу».
В 1947 году окончил рижскую Академию художеств, а в 1954 году — Московский художественный институт им. В.И. Сурикова, параллельно слушал лекции на философском факультете МГУ.
В 1959 году Эрнст Неизвестный стал победителем Всесоюзного конкурса на создание монумента Победы в Великой Отечественной войне, однако его проект так и не был реализован.
В 1976 году Неизвестный эмигрировал из СССР в Швейцарию, в 1977 году перебрался в США. В Нью-Йорке он преподавал в университетах и также занимался творческой деятельностью.
Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995). Член Латвийской академии наук.
Некоторые крупные произведения: декоративный рельеф «Монумент Дружбы детей мира» в пионерском лагере «Артек» в Крыму (1966), памятник в честь дружбы народов «Цветок Лотоса» на Асуанской плотине в Египте (1968), скульптура «Прометей» для выставки «Электроника-72» (1972), рельеф для Института электроники и техники в Москве (1974), надгробие Никиты Хрущёва на Новодевичьем кладбище в Москве (1974).
В 1996 году получил Государственную премию.